Администрация Дьяченковского сельского поселения
Богучарского муниципального района Воронежской области

Внимание! Опасно! Тонкий лёд!

Внимание! Опасно! Тонкий лёд!.

Внимание! Опасно! Тонкий лед!

Как обычно все спасательные службы с большой тревогой ожидают первых заморозков. Когда

«-3-5» градусов на улице несколько дней,то все-жди беды. Наши водоемы начинают замерзать и на этот первый, очень ненадежный и опасный лед сразу выдвигаются как минимум две категории людей:рыбаки и дети. Первых«двигает» какой-то первобытный азарт (это явно не голод), ну а детей —любопытство, недостаток сильных эмоций, или как ceйчac говорят — недостаток адреналина. Причем никто не предполагает, что выход на неокрепший лед—это совершенно

ничем неоправданный риск. Риск невернуться домой.Совсем не вернуться.....................................  Кто-то говорит,что

он сто раз по такому льду ходил и все знает, как обойти опасные места и непровалится под лед— недоверяйте такой излишкей самоувереннопти, потому,что гарантировать качество льда никто не может.Природа очень сложна в своих проявлениях и гарантированно предсказать в данном случае качество льда в конкретном месте и в определенное время —невозможно. Можно только предположить с определенной степенью вероятности. А стоит ли рисковать своей жизнью доверия этой степени вероятности. Есть определенные правила безопасного поведения на льду при определенной минимальной его толщине, но надо еще и учитывать другие факторы. Например, где есть течение, там всегда толщина льда меньше,чем у берега.Таюке опасно находиться в местах выхода родников,в местах скопление растнтельности, в местах впадения в водоем ручьев, сточных вод, особенно после оттепели. То есть нахождениянатонком льду — это ничем не оправданнаярулетка: может повезет, а может и нет.........................................................................................  При попадании человека в воду—смерть может наступить через 3-10мннут.

В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водныех объектах в Воронежской области утвержденными постановлением администрации области от 01.11.2008 N937:

При переводе Родного объекта по льду следует пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами,а при отсутствии- убедиться в прочности льда с помощью печни. Недопускается выход на лед вместах,где выставлены запрещающие знаки.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты,трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее7см..

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь терпящему бедствие. Перевозка грузов производится на санях или дpyгих приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда,толщина которого должна быть не менее 12см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомеидуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.

Во время подледного лова рыбы каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500граммов, а на другом - изготовлена петля.

Старший государственный инспектор по маломерным судам - руководитель инспекторского участка г.Павловск

Центра ГИМСГУ МЧС России по Воронежской области Горлов Алексей Иванович тел.89192424511

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie