
Совсем не лишними будут металлические штыри или большие гвозди, приготовленные для чрезвычайной ситуации. Их нужно воткнуть в лед и подтянуться на них.
Также очень надежно и уместно иметь с собой простейшее спасательное средство: тонкий, крепкий шнур длиной около 10 метров. С одного конца — петля, с другого груз весом 150-200 граммов. Аккуратно накрученный на груз шнур лежит в кармане. Если под вами проломился лед, петля затягивается на туловище или руке, а груз бросается подальше от себя в сторону спасающего.
Это гарантия, что Вас не затянет под лед. Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.
Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу. Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если на Ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком двигайтесь к полынье.
Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, отползите подальше от ее края.
В местах массового скопления рыбаков установлены предупредительные знаки, просьба не пренебрегать ими.
Детям лучше воздержаться от игр вблизи водоёмов.
Просьба ко всем, во избежание несчастных случаев воздержаться от выхода на лёд.